Юрий Гайдуков (admin_minsk) wrote,
Юрий Гайдуков
admin_minsk

Йога-мат должен быть непременно фиолетовым... к чертям собачьим.

Оригинал взят у legarhan в Йога-мат должен быть непременно фиолетовым... к чертям собачьим.
Восемь признаков ультрадуховности

Духовные люди - особые люди.
Их сервируют в отдельной посуде.
У них другая длина волны
И даже хвост у них с другой стороны.

(Борис Гребенщиков)

Мой американский дед после походов в воскресный католический костел любил повторять: "Теперь мы стали святыми к чертям собачьим." ("Now we are holier than hell").

Мне нравилось, что он добавлял в тонкие вопросы духовности щепотку земной соли. Сам же я, встав однажды на путь просветления, оторвался от земли, как воздушный шарик, сифонящий воздух с громким свистом, и стал ультра-духовным, а проще – "эзотеричкой", как это называет Аюна.

В чем разница? Духовный человек укрепляет свой дух, а ультра-духовный – эго. Духовный растет изнутри, а ультра-духовный набирает внешних атрибутов, чтобы выглядеть духовным. Духовный становится ближе к земле, а "эзотеричка" теряет с ней связь.


Коуч ДжейПиСиерс собрал признаки ультра-эзотеричности в одном смешном видео (на английском). Очень узнаю себя, что-то в прошлом, а что-то есть до сих пор. Вот наш совместный список:

1. Ультра-духовный человек сравнивает других с собой по степени духовности: "Полюбуйся на этого перца, он такой неосознанный, фи." Помню, как я под впечатлением фильма "Ночной Дозор" поделил всех друзей на светлых и темных, и поменял свое отношение к ним соответственно. Каким я считал себя, наверное, говорить не надо.

2. Он часто и настойчиво повторяет, что пользуется не умом, а духовными способностями: интуицией, предчувствием, контактом с духами, предками, читает знаки на заборе и на случайно открытой странице в книге. Например, нарочно пропустить звонок и перезвонить со словами: "Моя интуиция подсказала, что ты хотел меня слышать."

3. Он использует слова, которые мало значат для других, но так, как-будто для него они совершенно естественны: "Тебе надо почистить сахасрару" или "моя кундалини вся светится, наверное потому что марс сегодня в сатурне."

4. Отрицая религию, он берет все религиозные догмы и лозунги, меняя в них лишь слова: "Иисус / Вселенная любит тебя", "я помолюсь за тебя / я пошлю тебе белый свет", "аллилуйя / ом". Новые миссионеры самые ярые, говорят в народе. Знаю по себе. Я любил резко навязывать свой новый взгляд на мир и предавать эзотеричской анафеме тех, кто не хотел "читать мои брошюры" об истинном пути: "Ну и сгниешь в своем колесе сансары!"

5. Он заполняет свою жизнь новыми вещами, которые подсмотрел в правильных местах: свечками, благовониями, амулетами, поющими чашами и штанами али-баба. Причем, в одежде доминирует фиолетовый цвет, и даже йога-мат должен быть непременно фиолетовым.

6. Он подавляет человеческие чувства. Вместо "мне больно", он скажет: "Я вдыхаю прану момента".

7. Он активно защищает свое право ничего не делать, называя это свободой: "Работа? Какая работа, нет, работа для рабов, а я свободен. Кстати, дай денег на метро."

8. Он скачет с тренинга на тренинг, меняя учителей и географию с одной целью: повышение статуса в своем кругу. С каждым новым тренингом происходит только две перемены: поволока на глазах и вкрадчивый голос: "Холотропное дыхание? Конечно делал, это уже немодно. Теперь все делают регрессивную терапию."

Помню, когда с меня слетел приличный слой ультра-духовности. Это было на конференции эко-поселений. Я увидел, как вчерашние "эзотерички" брали в руки лопату и врубались в землю, ставя на ней хибары для своей семьи, учились сажать морковь, выращивать лён и рожать детей. Заново. Для меня это было по-настоящему духовно. А рядом стояли другие, вроде бы такие же, вроде так же одеты в фиолетовые шали, и смотрели на происходящее, помешивая мате в калебасе. А потом возвращались к палатке и... заваривали себе еще мате.

Александр Баранов

Источни

Tags: Духовное знание, Мысли, Противоречия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments