?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у violetr777 в Мудрости. Нисаргадатта Махарадж.
images (259x195, 5Kb)

Мы не являемся ни материей, ни энергией, ни телом, ни умом. Если вы хотя бы мельком увидите собственное бытие, вы легко это поймёте.

Какую бы работу вы ни делали, завершите её. Не беритесь за новые задания, если этого не требует конкретная ситуация страдания и облегчения страдания. Сначала найдите себя.

Ничто не приносит миру больше выгоды, чем отказ от выгоды. Человек, который больше не думает в терминах потери и приобретения, — это человек, в котором нет ни капли насилия, потому что он за пределами конфликта.

Всё, что вы делаете во имя просветления, приближает вас к нему. Всё, что вы делаете, не вспоминая о просветлении, отдаляет вас от него. Просто знайте, что вы над всеми вещами и мыслями и вне их. Вы уже есть то, чем хотите быть. Просто помните об этом.

Искать причины и результаты — хобби ума. Что есть, достойно любви. Любовь — не результат, это сама основа бытия. Куда бы вы ни направлялись, вы найдёте бытие, сознание и любовь.

Если вы искренне устремлённы, вам не нужно никуда ездить. Вы остаетесь собой, где бы вы ни были, и сами создаёте свой климат. Транспорт и переезды не дадут вам спасения. Вы не являетесь телом, и перевозка тела с места на место ни к чему не приведёт. Ваш ум может гулять в трёх мирах — используйте его.

Абсолютную уверенность можно обрести только в знании себя. Главное — это искренняя устремлённость. Будьте честны с самим собой, и ничто не предаст вас. Добродетель и сила — просто детские игрушки. Они полезны в мире, но не помогают вам выйти за его пределы. Чтобы выйти за пределы мира, вам нужна внимательная неподвижность, неподвижное внимание.

Свобода от всех желаний — это вечность. Любая привязанность подразумевает страх, поскольку всё должно закончиться. А страх делает человека рабом. Свобода от привязанностей не приходит с практикой. Она естественна, если человек знает своё истинное бытие. Любовь не цепляется, цепляние — это не любовь.

Воображать, что какая-то малость — еда, секс, власть, слава — сделает вас счастливым, — значит обманывать себя. Только нечто широкое и глубокое, как ваше истинное Я, может сделать вас по-настоящему счастливым навсегда.

Если вы только попытаетесь хранить покой, всё придёт — и работа, и силы для работы, и правильный мотив. Разве вам обязательно знать всё наперёд? Не волнуйтесь о своём будущем, будьте в покое сейчас, и всё встанет на свои места. Никакое переживание не повредит вам, если только вы не сделаете из него привычку. Вы тонкая причина всей вселенной. Всё существует, потому что вы есть. Ухватите это, проникните в это глубоко и постоянно возвращайтесь к этому. Осознать это как абсолютную истину означает освобождение.

Воды жизни бьются о камни объектов — желаемых или ненавистных. Удалите камни внутренним видением и отрешённостью, и те же воды потекут спокойно и быстро, в большем объёме и с большей силой. Не оставляйте это на теоретическом уровне, дайте время размышлению и обдумыванию, если вы хотите быть свободным, не игнорируйте ни одного шага к свободе. Это подобно взбиранию на гору: нельзя пропустить ни одного шага. Не хватит одного лишь шага — и вершина не достигнута.

Вся вселенная является вашим учителем. Вы учитесь у всего, если вы внимательны и умны. Если бы ваш ум был ясным, а сердце чистым, вы бы могли учиться у любого встречного. Только из-за того что вы ленивы или суетливы, ваше внутреннее Я проявляется как внешний учитель и заставляет вас доверять и подчиняться ему.
Внешний учитель даёт инструкции, внутренний посылает силу, задача ученика — их незамедлительное использование. Без воли, проницательности и энергии со стороны ученика внешний учитель бессилен. Внутренний учитель не упускает свой шанс. Тупость и преследование ложных целей приводят к кризису, и ученик, проснувшись однажды, обнаруживает себя в плачевном состоянии. Мудр тот, кто не ждёт неприятностей, которые могут быть довольно суровыми.

Внутренний учитель не следует заповеди ненасилия. Временами он может быть очень грубым, вплоть до уничтожения тупой или извращённой личности. Страдания и смерть, как и жизнь и счастье, — его рабочие инструменты.
Есть тело и есть Я. Между ними есть ум, в котором Я отражается как «я есть». Из-за изъянов ума, его неотесанности и беспокойности, отсутствия способности к различению и прозрению он принимает себя за тело, а не за Я. Всё, что необходимо, — это очистить ум, чтобы он смог осознать свою тождественность с Я. Когда ум сливается с Я, тело не создаёт проблем. Оно остаётся тем, чем является, — инструментом познания и действия, средством и выражением творческого огня внутри.
Абсолютная ценность тела в том, что оно служит для обнаружения космического тела, которое есть вселенная в своей целостности. Когда вы реализовали себя в проявленном, вы продолжаете открывать, что являетесь даже ещё большим, чем воображали.

Как совершить переход? – Увидеть свой мир таким, какой он есть, а не каким вы его воображаете. Различение ведёт к непривязанности, непривязанность обеспечит правильные действия, правильные действия построят внутренний мост к вашему истинному бытию.

Действие — это доказательство искренности. Делайте что вам говорят с усердием и верой, и все препятствия рассеются.

via

Метки:

Comments

ideolog14
Jan. 17th, 2014 08:50 am (UTC)
Возможно в этом что-то есть, но будет ли движенье?!
(Deleted comment)
ideolog14
Jan. 17th, 2014 09:13 am (UTC)
Re: Благодарю
Коли б во мне Христос, то где же Был бы я?..
Зачем по Миру собирать мне Знанья, коли во мне они Живут?!
Когда познаю Устремленье Бога, тогда на РАдостях туда я Устремлюсь!
admin_minsk
Jan. 17th, 2014 09:33 am (UTC)
Re: Благодарю
Во мне есть Знанья, спору нет
Но дверь моя сегодня к ним закрыта
И вместо устремленья в даль,
Сижу под ней, как у разбитого корыта

Пытаюсь вспомнить, где оставил ключ?
В какой из жизней или воплощений,
Иль спрятал среди темных мыслей-туч
Чтоб не достиг и Света луч
....и в оправданье лени.
ideolog14
Jan. 17th, 2014 09:41 am (UTC)
Re: Благодарю
Не надо пылко так себя хлестать,
Ведь на пороге Устремленья!
Коль будем глупости болтать,
Не будет нам и в том Прощенья!
admin_minsk
Jan. 17th, 2014 09:32 am (UTC)
Благодарю
Я своему задал вопрос:
-Зачем в унынье прибываю?
-В тебе весь Мир,в тебе Христос
И знанья по-курпицам собираю
admin_minsk
Jan. 17th, 2014 09:34 am (UTC)
Что-то непонятно с комментариями, с отправкой особенно. Удалился первый. Опубликовал еще раз.

Профиль

Алатырь
admin_minsk
Юрий Гайдуков

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow