?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у bp21 в Почему многие интеллектуалы не способны овладеть духовным знанием. 1. Самоуверенность, гордыня


Утверждение, вынесенное в заголовок, может показаться странным, парадоксальным. Действительно, как так, человек так много знает, постиг глубины наук или сложной профессии, чуть ли не энциклопедист с выдающейся памятью, признан в своей сфере деятельности, а тут некто утверждает, что он не способен к некоему Духовному знанию. Увы, это так. Бывает, что человек малообразованный в этих вопросах лучше разбирается и гораздо способнее интеллектуала. И речь идет не только об инженерах, медиках, учителях, политиках, писателях и прочих образованных людях, но и об ученых. Возможно, о них прежде всего! Конечно же, сказанное относится не ко всем, но ко многим…





Известно, что в религиях гордыня считается самым большим грехом. Если в среде людей малообразованных самым распространенным отрицательным качеством является глупость, то в среде людей высокообразованных это гордыня. Ведь самая сильная потребность у человека отнюдь не сексуальная, а удовлетворение чувства собственной значимости. Именно по этой причине человек стремится к знанию и самосовершенствованию, к карьере и высокому месту в общественной иерархии. Такова природа Гомо сапиенс, он так устроен.

Что получается в итоге? Чем выше интеллектуальные познания, чем больше вокруг похвалы, восхищения и зависти, тем сильнее "кружится голова" от успеха и тем крепче мысль, что "я на правильном пути". Постепенно на уровне подсознания эта мысль входит в привычку, формируются определенные условные рефлексы, манеры поведения, черты характера и соответствующий стиль (матрица) мышления. И чем дольше это длится и чем старше человек становится по возрасту, тем сильнее это закрепляется в мозгу. В конце концов, мышление настолько "окостевает", что человек становится уже неспособным в полном объеме объективно и самокритично оценивать себя. Он становится неспособным до конца критически мыслить и принимать новые знания, не вписывающиеся в привычные для него догматы, мыслительные матрицы и шаблоны. Более того, он видит вокруг множество людей, похожих на него и соперничающих с ним в интеллекте, и это придает ему силы еще больше работать над собой и повышать свой интеллектуальный уровень.

В итоге он превращается в своего рода интеллектуального зомби, у которого истина и истинно знание подменяется фанатичной верой в свой интеллект и интеллектуальные знания, накопленные им за жизнь. Когда такой человек сталкивается со своим оппонентом, у которого иное видение картины мира, иные аргументы и доказательства, тут же принимается определенная "поза с высоко поднятой головой" и демонстрируется абсолютная самоуверенность в законченности своих знаний. Это и есть нескрываемая гордыня, самоуверенность, самовлюбленность.





Ради объективности нужно сказать, что это крайний вариант. Чаще всего среди интеллектуалов встречается иное, умеренное проявление гордыни, прикрытое хорошими внешними манерами. Впрочем, при углублении в духовную тему, "внешние одежды" быстро "снимаются" и гордыня "оголяется".

************

В качестве иллюстрации приведу выдержки беседы из фильма НТВ "Ванга возвращается. Секретный архив прорицательницы". По сути это не фильм, а видеозапись в студии шоу-передачи о ясновидящей и провидице Ванге и ясновидящей девочке Каиде из Франции (якобы преемницы Ванги). Сразу хочу успокоить моих постоянных оппонентов на форуме ЖЖ, что здесь я веду речь не о ясновидении, а об узко мыслящих специалистах и экспертах, убежденно доказывающих отсутствие этого явления / феномена, и о фактах, которые опровергают этих якобы экспертов.






Михаил Буянов, врач-психиатр, президент Московской психотерапевтической академии, оппонент: "Всё, что мы в жизни делаем, это всё установки, всё программирование. Но какие установки мы можем давать? Можем давать установки положительные, хорошие, это одно, давать отрицательные, что всё погибнет, начнется война, это другое. Короче говоря, все её (Ванги, прим. Г.К.) предсказания – это пальцем в небо."

Юлия Баева, сценарист, готовила документальные фильмы о Ванге: "Я бы хотела сразу Вам возразить. Дело в том, что Вы сейчас, в этой студии, говорите о том, что все предсказания Ванги – это полная чушь. А вы сами на себя не надеваете как бы мантию судьи, мантию человека, который всё отрицает и тем самым предсказывает и будущее нашего мира, и будущее конкретных людей. То есть мне кажется, Вы сами приняли эту роль такого провидца, такого "экстрасенса".

М.Буянов: "Всё, что она (Ванга, прим. Г.К.) говорит, это всё блестяще неопределенности, всё пустота, ничего конкретного нет".

Ведущий: "У нас в студии присутствует человек, который десятилетиями не мог говорить о своей работе. Это была государственная тайна. Скажите, для чего Вам это (изучать Вангу, прим. Г.К.) было нужно? Я так понимаю, что Вы не относились к предсказаниям Ванги вот так легкомысленно, как это делает Ваш оппонент Михаил Буянов?"

Алексей Савин, генерал-лейтенант запаса, при СССР возглавлял секретную часть, которая занималась также изучением способностей Ванги: "Мы вместе с сотрудниками КГБ, еще в советское время, организовывали изучение работы Ванги. Нас интересовал круг вопросов, которые она может решать, эффективность ее работы и т.д. Мы, как военные люди, конечно нуждались в очень точных определениях, точных прогнозах. (Далее продемонстрирован фильм этих секретных исследований с методом выхода в информационное поле и считывания оттуда информации). Была группа, которую нам предложили исследовать со стороны КГБ, они показали неплохой результат, мы увидели, что феномен (ясновидения, прим. Г.К.) существует. Цель была в первую очередь вскрытие замыслов противника, второе - определение состояния носителей ядерных боеприпасов. Начали мы с ясновидения. Этому мы научились, использовали эффективно практически во всех горячих точках, которые были после 91-го года."

Валентина Ивановна, ученица А.Савина, прошедшая обучение в его школе и владеющая навыками ясновидения: "В основе своей работы на данный момент времени мы готовим группы по методике А.Савина. Мы потенциально раскрываем способности людей."

Ведущий: "Вы о себе можете сказать, что Вы экстрасенс?"

Валентина Ивановна: "Я не люблю этого слова".

*******





Жаль, что ведущий пожалел и не дал больше времени для оппонента. Думаю, в этом случае кроме слов "всё пустота", "ничего конкретного нет" мы бы услышали еще массу подобных абсолютно самоуверенных эпитетов и безапелляционных заявлений в адрес ясновидения. Из опыта общения с подобными догматично мыслящими специалистами (а он, безусловно, хороший специалист в определенных профессиональных вопросах) знаю, что мышление такого человека не пробить ничем - ни фактами, ни логикой, ни здравым смыслом, ни даже предложением немножко пофантазировать. В ответ на это будет всё одно и тоже – ничего нет, никогда нет, нигде нет, всё пустое, выдумки, шарлатанство и т.п.. Или одной фразой: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда (точнее, это не вписывается в мои догматы и в моё понимание).

Например, мои оппоненты на форуме данного ЖЖ постоянно это демонстрируют. Они говорят, что ничего нет, что всё это шарлатанство и вранье журналистов, что наука не интересуется изучением этого и исследований нет, потому что изучать нечего, и т.п. И никакие доводы против для них не значимы.

Интересно, что они сейчас скажут в ответ на приведенный в тексте (фильме) еще один факт, в частности, что изучением ясновидения (и Ванги) занималась секретная группа Алексея Савина для военных целей и факт ясновидения этой группой не только был подтвержден, но и выработана методика овладения данной способностью?

Георгий Козулько

Беловежская пуща


(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)






(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/90178.html)




Профиль

Алатырь
admin_minsk
Юрий Гайдуков

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow