?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Оригинал взят у valery_brest_by в Смелее за пианины, граждане...
Взято в блоге dgz тема Виртуальное пианино
Отличный шанс сыграть на пианино, даже для тех, кто это совсем не умеет делать!

 Вообще-то я умею играть на пианино, просто давно не пробовал. После третьего курса Новосибирского политучилища был на стажировке в Омской учебной дивизии, Светлый.

 Стажировка запомнилась учениями и пианино.

 Учения были какие-то экспериментальные, в ожидании войны с Китаем на солдатах проверяли, что будет, если трое суток они будут идти почти без сна. Довольно интересно было смотреть, как солдат, засыпая на ходу, падает, даже не выставляя руки вперед. Впечатления мне очень помогли потом, во время службы в Кабуле, когда я на практике изучал последствия депривации сна.  Практика показала, что даже самых крутых дембелей, державших в страхе коллектив, можно довести лишением сна до состояния овцы. Для этого в карауле, куда заступали на несколько суток, надо чаще, чем обычно, давать команду. "Караул! В ружье!", выбирая именно то время, когда смутьяны в отдыхающей смене.

 Что касается пианино, на стажировке нас поселили с спортзале танкового полка. Там было пианино. Я решил научиться на нём играть. Из журнальчика "Блокнот агитатора и пропагандиста" вырвал лист с нотами песни Пугачевой "Лето звёздное". После чего черным фломастером  разрисовал  клавиши, чтобы стало понятно, где нота "до". Нота "до" меня не интересовала. На листике есть черная точка между линейками - по ней и бей. Всё просто.

 Странно, что люди годами учатся в музыкальных школах и филармониях. Хотя, было и исключение. Попался мне, уже в Литве, в учебной дивизии ВДВ, призывник из Молдавии,Сергей Трошин. Из Гнесинки забрали, была такая волна, гребли в армию из институтов и университетов.
- Я не могу рубить кусты на полигоне сапёрной лопаткой, пальцы испорчу, - почти со слезами сказал он.
- Ты кто? - спросил я.
- Пианист.
- Я тоже. Пошли, покажешь, что умеешь. - после чего я повел его в клуб 301-го упдп. Там было пианино. - Играй.
- Что? - спросил он.
- Танго.
- Какое?
- Все, какие знаешь.
- Все?!...

 После чего он начал играть, продолжалось это больше часа. Собралась большая толпа из курсантов и сержантов. Парня после этого пришлось отдать в полковой оркестр. Вот такая музыка.

 К чему это я написал? А к тому, что эстетического чувства для занятиями искусствами недостаточно. Быть может, они вообще не нужны. Нужна сила воли и приказ командира. В этой связи мне вспомнилось, как на первом курсе политучилища командир роты приказал мне нарисовать на большом листе ватмана Ленина и политрука, зовущего в атаку.
- Я не умею рисовать, робко возразил я.
- А кто будет рисовать?! Я что ли?! - заорал диким голосам командир роты капитан Фадеев.

 Возразить было нечего. Я был дневальным, а рота - на уборке картошки в колхозе. Рисовать было действительно некому. Я взял, да и нарисовал. Приказы надо выполнять. Получилось очень похоже.

Профиль

Алатырь
admin_minsk
Юрий Гайдуков

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow