?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Истории Пауля. Рассказ.

Рассказ.
images (3)

- Привет..
- Привет!
- Ты как-то обещал мне рассказать как работает мозг..
- Тогда садись принцесса, и внимательно слушай.
Это обычный разговор между "психом", который воспринимает всё не совсем так, как привыкли окружающие его люди, и "принцессой", которая устала от однообразия в жизни, но не решается на перемены. Он зашёл к ней в гости, попить чая и поговорить о том, о сём.. Развлечь её..
- А что ты будешь мне рассказывать?
- Всё... Абсолютно всё, что тебя интересует..
- Ну так как же он работает..
- Чётко! Как часы.. Но со множеством циферблатов.
- Как это, множество циферблатов?
- Давай тогда определимся, тебя именно мозг интересует, его физиология с полушариями, стволом, мозжечком, гипофизом, средним ухом и так далее? Или сознание? С его восприятием, картиной мира, в котором мы живём, перспективами, мыслями, управлением эмоциями или наоборот, сознанием управляемым эмоциями и картинками, которые мы видим и воспринимает как реальность?
- Ну, тебя не переслушаешь,- она улыбалась искренне и весело, ей нравилось разговаривать с ним на такие темы, после таких разговоров она начинала видеть его по другому, да и солнце,казалось, начинало светить ярче. Ему тоже нравилось рассказывать ей то, что он знает.
- Тогда давай расскажу тебе о сознании, не вдаваясь в физиологию?
- Хорошо.
- Будет что-то непонятным - спрашивай.
- Хорошо.
- Сознание человека - грандиознейшая из всего что существует во Вселенной штуковина. Она практически непостижима для большинства людей..
- Как это? У всех же есть эта штуковина..
- Именно... Есть у всех, но пользоваться ей могут далеко не все.. Для большинства это просто наказание, как они его используют. Представь объём в пространстве, в который ты тащишь всю жизнь всё, что ни попадя.. Ребёнок, когда растёт, тащит в своё пространство детские игрушки, книжки, буквы, цифры, всё что видит и узнаёт. Там же его мечты и всё, что у него есть. А чем дальше, чем взрослее мы становимся, тем больше и больше всего мы туда складываем. С годами это целый склад нужного и не очень хлама. Это целая свалка, которая к старости начинает растворяться из-за потери памяти. И всю жизнь никакой гармонии, сплошные обиды, все кругом виноваты и не правы. И всё это ещё и эмоционально раскрашено.. Для полноты картины и искажения реальности.
- Ну в чём же наказание по-твоему?
- Да в том, что имея такой мощный инструмент, люди пользуются им не по назначению, вместо того, что бы созидать им окружающий мир, они его разрушают, а вместе с ним и самих себя.. Придумывают себе болезни, притягивают трагедии в свою жизнь, находят себе консультантов, советчиков, авторитетов, всё лишь ради того, что бы не пользоваться собственным сознанием по назначению.. Не обращала внимания, как к человеку приходит решение или мнение по какому-нибудь вопросу?
- Неа, даже не задумывалась...
- Знаешь что такое зарики?
- Нет, что это?
- Игральные кости, кубики.. В нардах их обычно так называют.
Так и в сознании большинства людей... Миллион этих кубиков... Увидел человек что-нибудь, и вместо того, что бы просто принять это таким, какое оно есть, берёт горсть кубиков и кидает.. И вот они полетели.. Этот - это мнение подруги, дорогого тебе человека, этот мнение авторитетного человека из интернета, этот - погодные условия, они ведь тоже влияют на настроение.. А вот этот - это необходимость позвонить соседке и спросить, что она думает по этому поводу. И все вместе они летят, подпрыгивают, переворачиваются, снова летят... И наконец падают. 6,4,1,5,5,3,2,2,1,4,4,6. Можно из этого понять, что ты вообще увидела? Нет, конечно...
- А что имеешь в виду под всем этим?
- Жизнь твоя тебя не устраивает, так?
- Да.
- Так вот, когда снова задашься вопросом изменения чего-то в жизни, не кидай эти кубики, просто начинай что-то менять..
- А если уже кинула? Спросила, проконсультировалась..
- Останови их, пусть висят, просто пройди мимо них, не обращая никакого внимания.
- Как это пусть висят? Разве это возможно?
- Конечно возможно. Весь секрет тут в том, что большинство мнений людей, с которыми ты общаешься, состоят из точно таких же кубиков... Сторон у них много, самих кубиков много, вариантов бесчисленное множество, а тебе выдают всего лишь один, и этот вариант ты тоже не знаешь, пока не спросишь, он появится лишь в момент ответа. И так будет всегда, пока не перестанешь искать ответ снаружи. Пока не перестанешь играть в кости сама с собой, вместо того, что бы просто жить, используя сознание по назначению.
- Пригласи меня лучше в кино.
- Пошли.
- Сейчас, только маме позвоню и напишу подруге.
- Ну вот видишь.. Два кубика выкинула,- он улыбался,как ей показалось, немного ехидно,- а могла бы пойти к зеркалу и начать прихорашиваться.
- Ты точно псих...
- А ты точно принцесса.. Не можешь не произвести впечатление на придворных... Иди, собирайся, я пока посмотрю что где сейчас показывают..

Автор

Профиль

Алатырь
admin_minsk
Юрий Гайдуков

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow