?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Многие из тех, с кем мы общаемся на консультациях, интересуются вопросами духовного развития, самосовершенствования, эзотерикой, религией и подобным.
Но практически каждый рано или поздно разочаровывается в своих поисках или практиках.
У большинства возникает ощущение того, что либо их обманули, либо "этого на самом деле не существует".
На эту тему можно очень много дискутировать, что-то доказывать, отстаивая ту или иную точку зрения, но в итоге мало что изменится.
И возникает вопрос: действительно ли можно изменить жизнь, посвящая определенное время духовным практикам, или это всё же обман, созданный кем-то и когда-то с целью отвлечь человека от реальных проблем?
Прежде всего, каждому при выборе подходящего лично ему Пути необходимо руководствоваться имеющимися у него возможностями, пожеланиями, а главное - здравым смыслом.
Если вы искренне желаете покоя и тишины, то вам следует искать уединения в монастыре подальше от цивилизации, а не пытаться искать это на коллективных семинарах и эзотерических тусовках.
Если вы наоборот - человек компанейский и не можете дня прожить без общения, то вряд ли вы сможете принять тишину и спокойствие - вам следует поискать для себя что-то более динамичное среди современных эзотерических направлений.
Если вы мечтаете достичь просветления где-то в Индии или в горах Тибета, но не имеете денег даже на такси - поставьте себе целью заработать на поездку: не исключено, что в процессе зарабатывания нужной суммы у вас появятся новые интересные мысли. И таких нюансов в реальной жизни великое множество.
В этой статье я уделю внимание самым популярным в настоящее время практикам и методикам, на которые "клюют" начинающие эзотерики, вы посмотрите на это со стороны и поймёте - почему же всё-таки у большинства ищущих ничего не получается, и увидите откуда берутся разочарования в эзотерике у неофитов.
1. Пение мантр.
В зависимости от источника знаний, многие распевают на разный лад универсальную мантру Ом или какую-нибудь индивидуальную, но трудно произносимую типа "нмбрхтми саватнгаханам тръямбхаду мрхитьям бгсвадахим армьтьянханг" и подобные словосочетания, смысл которых совершенно не понятен. Но главное - усердно повторяют, ломают язык и пытаются уловить связь с божественным, высоким и недосягаемым.
Занятие на самом деле глупое и бесполезное, причем по многим причинам - начиная от того, что абсолютное большинство современных чтецов мантр не приспособлены физиологически произносить подобного рода словосочетания, и заканчивая тем, что без понимания сути мантры её произношение теряет свой сакральный смысл, сколько бы раз ни была повторена - 3 или 108.
2. Аффирмации.
Очень популярные позитивные утверждения типа "я самая обаятельная и привлекательная", "я самый богатый и счастливый" и т.д. Интернет и литература настойчиво убеждают, что именно аффирмации уже помогли десяткам тысяч, нет - сотням тысяч, даже более - миллионам людей решить свои проблемы и исполнить желания, но...
Но сколько ни пытался я найти среди реальных знакомых человека, который в приватной беседе мог бы похвастаться особыми аффирмативными успехами, которые материализовались бы в реальной жизни - не нашлось ни одного, хотя многие пробовали.
Просто в какой-то момент практикующий понимает, что существуют масштабы чудес, которые могут быть воплощены в жизни. И если прибавка к зарплате или премия за отлично выполненную работу вполне реалистична, то в трёхэтажный особняк с гаражом на 3 машины из коммуналки за месяц перебраться не получится.
Да и вообще в какой-то момент приходит осознание, что мышь слоном не станет, сколько бы ни убеждала себя в этом, а полосатые котики становятся тиграми только при помощи фотошопа.
3. Феншуй.
О, это вообще отдельная тема, причем достаточно давняя. Видели бы вы людей, которые переставляют мебель в квартире по секторам в надежде улучшить отношения, перемещают столы и стулья в офисе для привлечения клиентов, развешивают колокольчики, раскладывают "денежные" деревья и коврики, а также волшебные восточные статуэтки и готовят свои кошельки к денежному потоку, который непременно должен появиться словно манна небесная.
Есть ли от этого результат? Ну... у каждого свой результат: кто-то начинает работать усерднее, "притягивая" дополнительную порцию благополучия, а кто-то по-прежнему ждёт - ведь "это - энергия, поэтому она не всегда может стремительно материализоваться, и для этого необходимо время, поэтому надо набраться терпения и ждать - ждать столько, сколько будет необходимо".
4. Места Силы.
Некоторые искатели, узнав о чудодейственных свойствах некоторых мест, собирают вещи и отправляются в поездку.
Собираются группы туристов, идут к искомому заветному "священному" месту, жгут костры, танцуют хороводы, поют мантры, загадывают желания, засовывают записки с написанными мечтами, рисуют изображения фигур для пущей уверенности и совершают массу других несуразных ритуалов.
Ну а когда заканчивается время, отведенное на экскурсию, спешно собирают вещи и отправляются восвояси, уступая место очередной группе искателей счастья.
Жаль, что мало кто видит большинство "мест силы" в период туристического межсезонья. Обычно там местные жители отмечают свои праздники, устраивая пьянки-гулянки или домашний скот оставляет следы естественных отходов - ну не чувствуют они, понимаете ли, высоких энергий...
5. Йога во всех её проявлениях.
Йога - один из самых популярных и наиболее доступных способов самосовершенствования. Есть всякие виды йоги - йога для женщин, йога для мужчин, парная йога, йога для детей, йога для здоровья, йога для занятых, йога для начинающих, в общем - для всех найдётся.
Однако снова-таки, вопрос: почему большинство посетителей занятий по йоге не становятся счастливыми, здоровыми, просветленными, и всё обещанное счастье прекращается, когда заканчиваются занятия и идущий по духовному пути йоги возвращается домой?
В большинстве случаев проблема отсутствия результата заключается в том, что каждая школа, рекламируемая в большом городе, делает акцент на какой-то одной составляющей - физической или духовной, упуская понятие целостности или рассказывая об этом только в теории.
Зачастую одни преподаватели уделяют особое внимание развитию тела, и тогда занятия превращаются в курсы гимнастики; другие - сидят в тесных залах с неудобными сидениями и философствуют о чудесных свойствах медитации; а третьи - предлагают заочные курсы йоги с гарантированной выдачей диплома.
В итоге - разочарование из-за отсутствия практических результатов и несоответствия реальности и обещаний.
6. Чакры.
Если почитать эзотерические форумы с тематическими обсуждениями, возникает ощущение, что если вы не раскрыли все свои чакры, то будете просто второсортным человеком, далёким от реальности. А если вы, вдобавок ко всему, не занимаетесь ежедневно их чисткой, то с вами и разговаривать не о чем.
В большинстве случаев различные манипуляции с чакрами в виде раскрытий, чисток, раскруток ни к чему хорошему не приводят, причем по разным причинам, среди которых может быть несоответствующий образ жизни, отсутствие времени для регулярных практик, непонимание цели этого действия, а также некомпетентность наставников в этом вопросе.
Поэтому зачастую, после непродолжительных тренировок, чакры оставляют в покое и переходят либо к другим эзотерическим направлениям, либо вовсе забрасывают занятия.
7. Рейки.
Наверное, последователей рейки среди современных эзотерических практиков - наибольшее количество. Причина очевидна: простота и доступность. Вам ничего не надо знать, ничего не надо уметь, а главное - в большинстве случаев ничего не нужно менять в образе жизни.
Достаточно лишь прийти на 2-3-дневный семинар, заплатить установленную сумму (100 и 500 долларов - в зависимости от получаемой ступени), и всё - после ближайших выходных вы дипломированный специалист (да - вам обязательно выдадут диплом!!!), и теперь можете исцелять всех направо-налево.
Конечно, ваш диплом можно прицепить только дома на стенке, т.к. для официального трудоустройства или для записи в трудовую книгу он не годится, но это не суть важно.
Сейчас многие рейки-мастера стараются сделать рейки доступнее для страдающего от кризиса населения и естественно - снижают стоимость услуг священной инициации, за что подвергаются суровой критике со стороны последователей традиционной системы рейки, пришедшей к нам из Японии через Америку.
Многие неофиты даже не подозревают о закулисных разборках между мастерами рейки - традиционными, нетрадиционными, настоящими, ложными и с другими ярлыками!
8. Последователи Кастанеды.
Неспроста говорят, что "не так страшен Кастанеда как его последователи". С тех пор как в массы пошло учение Дона Хуана в изложении Карлоса Кастанеды, оно стало прототипом современной религии, получившей большое количество направлений и ответвлений, каждое из которых, разумеется, "самое правильное".
Чаще всего источником знаний служит несколько книг автора, в художественной форме описывающей учение, которое читатели трактуют каждый по своему, становясь последователями пути Воина и практикуя безупречность, делая перепросмотр, накапливая силу и избавляясь от потерь энергии, контролируют сновидения и ещё множество манипуляций, направленных на достижение Цели. Зачастую в качестве вспомогательного средства используются психотропные вещества, которые помогают на всё "смотреть со стороны".
В итоге те Воины, которые не отступаются от Цели, становятся одинокими вследствие непонимания окружающими их Реальности, а в более запущенных случаях последствия бывают и похуже - они отправляются в психиатрические клиники, а в особо запущенных случаях - и в тот мир, к которому они так стремились.
9. Славянская религия.
Религия - это, конечно, не эзотерика, но многим также интересна, и они видят в ней своё духовное развитие, но по факту это скорее дань моде. Многие верующие, разочаровавшиеся по разным причинам в христианстве, ищут других богов. Собираются в группы, проводят ритуалы и обряды, возносят молитвы, но зачастую не находят искомое и там.
А многие по-прежнему ходят в церковь и при этом с огромным удовольствием развлекаются на празднованиях славянских праздников - Масленицы, Ивана Купала и т.д. В итоге у них не получается ни там, ни там обрести что-то более глубокое, поскольку во внешних действиях отсутствует истинная - внутренняя - духовная составляющая.
10. Медитация.
Без медитации не обходится, наверное, ни одно эзотерическое направление. Медитируют по всякому: есть медитации для здоровья, есть медитации-визуализации, есть медитации для путешествий в иных мирах, есть медитации-релаксации и еще очень много разновидностей.
Медитируют по-разному: одни собираются большими группами, другие - парами, третьи - в гордом одиночестве. И так же как быстро начинают медитировать, зачастую так же быстро бросают, по разным причинам.
У одних эффект медитации заканчивается сразу после окончания сеанса, другие не могут даже расслабиться и испытывают физические болевые ощущения, третьи никак не могут успокоить свой внутренний диалог и т.д. Занимающихся длительное время оказывается не так много по сравнению с количеством начинающих...
***
Этот список можно продолжать и далее, поскольку эзотерических течений на данный момент существует столько, что их особо и не подсчитаешь, особенно учитывая наличие различных смежных направлений, появившихся в результате их усовершенствования современными мастерами.
Хочется всё же сказать, что "Да! Это существует!!!" И если у вас в какой-то жизненный период пробуждается интерес к познанию нового и запредельного, смело начинайте, и не останавливайтесь, если что-то не получается. Мало что в жизни дается сразу и с лёгкостью.
И ни в коем случае не беритесь сразу за всё. Не стоит записываться сразу на несколько различных курсов, изучать одновременно различные учения и практиковать взаимно несовместимые практики. Выберите что-то одно - то, что отзовётся интуитивно внутри - и досконально изучайте это направление, прилагая максимум усилий для овладения им в совершенстве.
Главное в подобных делах - шаг за шагом осваивать теорию, подкрепляя её регулярной практикой, постоянно совершенствовать себя в выбранном деле и никогда не останавливаться на достигнутом. Тогда в вашу жизнь придёт гармония, ощущение полноты жизни и постоянное ощущение внутреннего счастья.

Метки:

Comments

livejournal
Apr. 14th, 2016 08:38 am (UTC)
Почему говорят о "неэффективности современной эзотери
Пользователь drwats сослался на вашу запись в своей записи «Почему говорят о "неэффективности современной эзотерики"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Неэффективность современной эзотерики [...]
livejournal
Apr. 14th, 2016 04:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Apr. 14th, 2016 06:34 pm (UTC)
Неэффективность современной эзотерики
Пользователь oleg_707 сослался на вашу запись в своей записи «Неэффективность современной эзотерики» в контексте: [...] Оригинал взят у в Неэффективность современной эзотерики [...]
(Anonymous)
Apr. 15th, 2016 06:26 pm (UTC)
Неэффективность современной эзотерики
нагадить у автора этого пасквиля хорошо получилось....
a_hao
Apr. 19th, 2016 06:21 am (UTC)
думаю, каждому воздастся по вере его)


нет времени объяснять -- жуй кактус)))
admin_minsk
Apr. 19th, 2016 06:22 am (UTC)
))
(Anonymous)
Oct. 19th, 2016 09:07 pm (UTC)
Спасибо

Профиль

Алатырь
admin_minsk
Юрий Гайдуков

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow