?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Эти упражнения можно выполнять как в группе детей, так и в паре ребёнок-родитель.
1. Упражнение «Колокольчик»
Возьмите небольшой колокольчик, позвените им, и скажите детям внимательно слушать колебания звучащей мелодии. Скажите им сохранять тишину и поднять руки, когда они больше не будут слышать колокольчик. Когда они несколько раз выполнят это упражнение, скажите им сохранять тишину ещё минуту после окончания звона колокольчика и уделить пристальное внимание другим звукам, которые они услышат. После пройдите к каждому ребёнку и попросите их вам рассказать каждый звук, который они заметили в течение этой минуты. Это весёлое упражнение помогает им подключиться к настоящему моменту своими чувствами.
2. Игровое дыхание
Дайте каждому ребёнку в руки по плюшевому животному или другому маленькому предмету. Если комната позволяет, пусть дети лягут на пол и положат игрушки себе на живот, если нет, пусть сядут на стульчики. Скажите им минутку дышать в тишине и отметьте, как их плюшевый друг поднимается и опускается, а также любые другие ощущения, которые они при этом замечают. Скажите им, чтобы они представили себе, как мысли, которые приходят к ним в голову, превращаются в мыльные пузырьки и уплывают. Игровая медитация помогает детям найти более спокойные формы игр.
3. Сжатие и расслабление
В то время как дети лежат с закрытыми глазами или сидят на стульях, скажите им напрячь все мышцы своего тела, как они только могут. Пусть они сожмут пальцы ног и рук, подтянут мышцы вплоть до бёдер, сожмут животы, руки в кулаки и поднимут плечи к головам. Пусть они несколько секунд пробудут в таком состоянии, а затем полностью расслабятся. Это помогает лучше понять момент присутствия тела здесь и сейчас.
4. Расскажите о запахе
Дайте каждому ребёнку что-то ароматное, например, кусочек свежей апельсиновой корки, веточки сирени или жасмина. Попросите их закрыть глаза и вдыхать этот аромат, уделяя всё своё внимание только запаху. Пусть они запомнят этот запах и попробуют его описать. Это помогает развить чувство обонятельной ориентации в действительности.
5. Искусство прикосновения
Дайте каждому ребёнку какой-то предмет в руки: мяч, перо, мягкую игрушку, камень и т.д. Попросите их закрыть глаза и описать свои предметы соседу. После скажите им поменяться предметами с соседом и узнать, правильно ли те догадались. Это упражнение помогает ребёнку научиться изолировать одни их чувства от других и усиливать их ощущения.
6. Упражнение «Пульс».
Скажите детям прыгать вверх и вниз на месте в течение минуты. После скажите им сесть на стульчики и положить руки на сердце. Скажите им закрыть глаза и ощущать сердцебиение, дыхание, и то, что они ещё замечают о своём теле. Это упражнение повышает внимательность к реакциям и ощущениям собственного тела.
7. Упражнение «От сердца к сердцу»
Затем пусть они снова попрыгают минуту, но на этот раз сядут по парам друг к другу и приложат руки к сердцу друг друга. Скажите им закрыть глаза и ощущать сердцебиение, дыхание своего партнёра, и то, что они ещё заметят. Это упражнение помогает детям стать добрее к окружающим и быть к ним более внимательными.
8. Беседа о чувствах
Сядьте и спросите детей, что они чувствуют? Откуда они узнают о своих чувствах? Где эти чувства находятся в их телах? Спросите, какие чувства им больше всего нравятся. После спросите их, что они могут сделать, чтобы их чувства стали более приятными. Напомните им методики, которые они применяли ранее: мыльные пузырьки для грустных мыслей, сжатие-расслабление для успокоения, ощущение сердцебиения для внутреннего спокойствия.
Оригинал взят у elenange в Медитация и осознанность для детей.

Профиль

Алатырь
admin_minsk
Юрий Гайдуков

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow