?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Не черствость ли это?

Часто начинающие курсантки задают мне такой вопрос: «Я стараюсь не вмешиваться в заблуждения моих близких, но больно наблюдать, как люди страдают, а помочь им ты не можешь. Не является ли это черствостью?»

Может быть, я скажу немного резко, зато честно. Нам больно не от того, что мы наблюдаем, как люди страдают, а от того, что мы не можем их исправить и утвердиться в этом. Страстно исправить своих близких и сделать их счастливыми мы хотим тогда, когда нам кажется, что мы видим правильный выход из ситуации и жаждем показать это – то есть хотим САМОутвердиться через решение чужих проблем. Чаще всего это чувство собственной значимости очень завуалировано, и нужно иметь большую честность с самим собой, чтобы его признать.

Проявите смирение и скромность, примите тот факт, что Вы находитесь на таком же этаже, как и эти люди, просто у Вас другие уроки. У каждого из нас есть свое слабое место, которое мы прорабатываем. И Вы, возможно, ясно видите, как помочь вот этому человеку, но у Вас у самого есть другое «слепое» пятно. Им и нужно заниматься.

Самое драгоценное на Земле – свобода воли. То, что мы можем на своем опыте, собственным уникальным путем, сами, силой своего божественного сердца, решить проблему. То, что «помочь» наставлениями невозможно, знают многие. Но вот понять ценность любого жизненного опыта человека – в том числе разрушительного, — принять его с уважением, на это способны только зрелые люди.

Почему многие знаменитые «святые» болели, несмотря на красоту своей души? Да потому, что они взяли на себя определенную работу за человечество. Трудно поверить, но так же алкоголик, наркоман, бомж какой-нибудь выполняют огромную работу, которую их Души приняли на себя. Это их работа здесь, на Земле, они сами выбрали проиграть эту сложную роль. Каждый человек имеет свои задачи и свои искажения. Любая болезнь или проблема – это бесценный опыт для того, чтобы человек пробудился к духу или закрыл свои «долги». И Вы не можете знать, какие именно у него долги и задачи. Поэтому Вам сложно понять, по каким причинам человек проживает те или иные кошмары.

Поймите, что каждый имеет право на свой мир. И мир людей, озадаченных разрушительными вибрациями, не менее ценен и значим для них, чем тот мир, в котором живете Вы.

Кроме того, у каждой Души свой срок, так же как у каждого цветка своя пора цветения. Что ускоряет раскрытие бутона у цветка? Солнце, вода, тепло и любовь. Это и есть ответ на вопрос – чем мы можем реально помочь своим близким.

Когда Вы остро хотите кого-то направить на истинный путь, Вам нужно сосредоточиться на том, что хорошего есть в этом человеке прямо сейчас. И в мыслях любоваться всем хорошим, что в нём есть, представлять его счастливым, довольным, успешным. Как растеньице поливать внутренне образ этого человека и отогревать его. И тогда та энергия, которую Вы передаете его Душе, сама побудит его к нужным для него переменам.

Вам достаточно излучать любовь. Любовь – это ведь абсолютно конкретная энергия. Она выражается в том, что мы способны радоваться за другого, мы способны испытывать теплые, сияющие чувства, глядя на кого-то.

А излучать любовь Вы можете легко тогда, когда Вы спокойны, счастливы и находитесь в гармонии с собой. Тогда Ваше прекрасное сердце проливает свет потоками в мир, без участия Вашего ума и Вашей воли.

Вы можете по факту поддержать человека теплым взглядом, похлопыванием по плечу, ободряющей фразой или каким-то незначительным действием. Но даже если Вы просто молчите, сохраняя теплоту в Душе, человеку становится легче, потому что Вы не осуждаете его и не пытаетесь исправить. В этот момент Ваша поддержка передается от сердца к сердцу. И ничего полезнее Вы не можете сделать для своих близких.

Практика «Декоратор» помогает визуализировать образ подлинно счастливого человека. Например, бабушка счастлива угощать блинами своих внуков. Ей доставляет огромное удовольствие жарить блины, и прямо в тарелочку горячий блинчик, с пылу с жару, подавать! Она в это время вся лучится. И когда эта пожилая женщина начинает пересказывать дочери ужасы политических новостей, достаточно представить ее у плиты, пекущую блинчики для любимых внуков. И она буквально через 2-3 фразы сама переключает внимание, потому что ее душа-то тоже хочет дарить радость, а не трепыхаться по поводу политики. А трепыхаться по поводу политики хочет «роль». Проверено на практике.

Поэтому нет никакой черствости в том, чтобы заниматься собой, а в момент заблуждения Ваших близких испытывать тепло к их подлинным душевным проявлениям.

Сбегание от себя

Тут есть еще вторая сторона медали – сосредотачивая внимание на других, Вы избегаете работы с собой. Если Вы стремитесь кого-то исправить, Вы всё внимание направляете наружу, изо всех сил стараясь не замечать того, что происходит у Вас внутри. Вы отвлекаетесь от того, чтобы заниматься собой и решать самые насущные проблемы, которые прямо сейчас мешают Вам стать счастливее.

В этом случае задайте себе вопрос: от чего я убегаю? Что я не хочу решать для себя?

Кроме того, если Вы делитесь какой-то информацией, не применив её, у Вас отнимается энергия. Мне в свое время очень помогло восточное изречение: «Знание – это не понимание того, как действовать, знание – это опыт, я сделал и получил результат». Пока Вы не получили результат, у Вас нет никакого знания. А если Вы передаете знание кому-то, не имея собственного результата в этой области, то вся энергия уходит другим. Это проще делать, но тогда Вы имеете проблемы в своей личной жизни.
(с)

Оригинал взят у belayvolhiza в О желании исправить близких.

Профиль

Алатырь
admin_minsk
Юрий Гайдуков

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow