?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Летом делала и пила квас на чистотеле по Болотову. Писала в журнале как сделать (смотреть ЗДЕСЬ).

Сезон свежего чистотела окончен, и теперь время овощей.
Квас из свеклы
по-Болотову поставила, но он вызревает две недели. А вот этот уже готов! Сфотографировала в белой кружке, чтобы был виден его изумительный цвет.



а теперь как приготовить:

Кипятим и остужаем воду (до чуть теплой).

Берем стеклянную банку 3 л. Моем и чистим две средние свеклы бордового цвета. Нарезаем на кусочки средние и высыпаем в банку. В теплой воде разводим 2 столовые ложки меда (если нет меда, то можно сахар использовать: 3 столовые ложки с верхом). Выливаем раствор меда в банку и доливаем почти до верха остывшей кипяченой водой. Для ускорения брожения кидаем 6-7 изюминок. И плюс сверху еще корочку черного хлеба. Накрываем пластмассовой крышкой или полиэтиленовой пленкой (под резинку). Я пленочку прокалываю иголкой. Квас вызревает трое суток. Потом, процеживая, разливаем по стеклянным бутылкам и убираем в холодильник.

Я не разливаю в пластик. Пьем до литра в день, но лучше остановиться на 2-3 кружках. Некоторые пьют свекольный квас, разбавляя кефиром и добавляя порезанную зелень.

Это очень полезный квас, так содержит много микроэлементов (железо, калий, магний, кальций, рубидий, цезий), витаминов (A, E, B, C, PP) и биофлавоноидов. Он помогает очищению организма, поднимает иммунитет и улучшает кроветворную функцию. используют свекольный квас при анемии. Такой квас особо полезен гипертоникам: регулярное его употребление снижает давление. И даже разовое уже через полчаса снижает высокое АД.

Тем, кто хочет снизить вес, нужно регулярно пить такой квас. Он благотворно влияет на обмен веществ и полезен при повышенном уровне холестерина, а также при атеросклерозе.

Есть ли противопоказания? Если квас делает с сахаром, то его ограничено нужно принимать диабетикам. А вот на меду понемногу можно. Также тем, кто страдает колитом, нужно смотреть по переносимости. Противопоказанием являются мочекаменная болезнь и язва желудка (и еще гастриты).

via


Капустный квас.


на выходе ~ 10 литров напитка.

Вашему вниманию - открытие этого сезона, капустный квас! Давно про него слышал про то какой он полезный, про то как все болячки лечит, но как-то в голове не укладывалось, что сок, оставшийся от квашения капусты можно пить, несмотря на то, что квашеная без соли капуста ежедневно присутствует в рационе нашей семьи.
И вот, настал час - решил попробовать приготовить. Одну капустку, килограмма на два нашинковал в комбайне, залил тремя литрами воды в большой ёмкости на 12 литров, поставил тарелку и трёхлитровую банку в качестве гнёта. На это потребовалось 15мин.
Ждал 3 дня, раз в день надавливая на гнёт, чтобы выгнать образующийся газ.
К концу третьего дня залил ещё литров 5 воды и начал пить, ежедневно доливая воды - каждый день он становится кислее, нужно разбавлять)

Невероятно! Вкуснейший летний напиток из натуральных! Без всякого сахара и прочей ереси! Можно добавлять свеклу и/или морковь - получаются розовые и рыжие оттенки цветов и дополнительные полезные свойства для разнообразия))
Кроме того, никто не запрещает использовать саму капустку в пищу...


Овсяный квас - супер напиток для здоровья!



Квас из овса – исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас – польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.
Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям.Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Comments

raadamir_raduzh
Oct. 20th, 2015 11:54 am (UTC)

Загугли Ещё "ЖИВОЙ Кисель" ;)

Профиль

Алатырь
admin_minsk
Юрий Гайдуков

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

На странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow